Biografi : Syaikh Su’ud Asy-Syuraim – Imam Besar Masjidil Haram

“Tidaklah seseorang dikatakan sebagai orang yang termasuk pecinta dan pendengar setia Al-Qur’an Al-Karim, apabila ia tidak mengenal ‘Imam Besar Masjid al-Haram’, atau tidak mengenal suaranya di antara ratusan suara para imam yang ada… walaupun baik, indah dan istimewa suara mereka….
Tidak lain karena bacaan Syaikh Su’ud asy-Syuraim, memiliki khas tersendiri bagi kaum muslimin di timur ataupun barat…. “

Beliau adalah termasuk salah satu imam, qori’ dan khatib Masjidil Haram yang populer lagi masyhur yang memiliki kedudukan tinggi dan didengar (nasihatnya) dikalangan masyarakat muslim. Kedudukan seperti itu merupakan kehormatan istimewa bagi imam-imam Masjidil Haram.

Kelahiran Beliau

Beliau adalah ‘Su’ud bin Ibrahim bin Muhammad Alu Syuraim’ dari Qohthan, sebuah kabilah yang berada di kota Syaqraa’ di daerah Najed, Saudi Arabia.
Beliau dilahirkan di kota Riyadh pada tahun 1386 H.

Perjalanan Ilmiyah Beliau

Beliau belajar di Madrasah ‘Urain ketika di tingkat ibtidaiyah, dan tingkat mutawasithah di Madrasah An-Namudzajiyah, kemudian tingkat tsanawiyah di ‘Al-Yarmuk asy-Syamilah, dan selesai dari Madrasah tersebut tahun 1404 H. kemudian melanjutkan di kuliah Ushuluddin di Universitas Muhammad Ibnu Su’ud Al-Islamiyah di Riyadh jurusan Aqidah dan al-Madzhab al-Mu’shirah, selesai tahun 1409 H. kemudian beliau melanjutkan ke tingkat Megester tahun 1410 H. di Ma’had al-Ali lilQadha’ selesai tahun 1413 H.

Guru-Guru (Masyayikh) Beliau

Syaikh Su’ud Asy-Syuraim juga belajar khusus (talaqqi) kepada para masyayikh terkemuka di halaqah-halaqah mereka, diantaranya:

 • Syaikh al-Allamah Abdul ‘Aziz bin Abdullah bin Baz rahimahullah, berbagai matan kitab ketika halaqah ba’da subuh di masjid Jami’ Al-Kabir Riyadh.
 • Syaikh al-Allamah Abdullah bin Abdurrahman bin Jibriin Hafizhahullah, dengan kitab Manarus Sabiil tentang fiqh, Al-I’tisham karya Imam Asy-Syathibi, Lum’atul I’tiqad, karya Ibnu Quddamah, kitab at-Tauhid karya Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab, dan Fiqh al-Ahwaal asy-Syakhshiyyah di Ma’had ‘Ali lilQadhaa’ ketika beliau mengambil magester.
 • Beliau juga membaca kitab ‘Hasyiah ar-Raudh al-Murbi’ tentang fiqh madzhab Hambali, dan Tafsir Ibnu Katsir’ dihadapan Syaikh al-Faqiih Abdullah bin Abdul Aziz bin ‘Aqiil (agar beliau menyimaknya)
 • Demikian pula beliau juga talaqqi kepada Syaikh Abdurrahman al-Barrak, dengan kita Ath-Thahawiyah, dan At-Tadmuriyah.
 • Kepada Syaikh Abdul Aziz ar-Rajihi, tentang Syarh kitab Ath-Thahawiyah
 • Kepada Syaikh Fahd al-Humain, juga tentang Syarh kitab Ath-Thahawiyah
 • Syaikh Abdullah al-Ghudyan (anggota hai’ah kibaril ulama) tentang ‘al-Qawaid al-Fiqhiyah, kitab al-Furuuq, ketika masih belajar di Ma’had ‘Ali lilQadaa’
 • Dan Syaikh Shalih bin Fauzan al-Fauzan (anggota hai’ah kibaril ulama), tentang Fiqh albuyu’ (jual beli) ketika masih belajar di Ma’had ‘Ali lilQadaa’.

Pintu yang Terbuka dan Lapang Dada

Sudah masyhur bahwa Syaikh Su’ud Asy-Syuraim adalah seorang qori’ yang mutqin terhadap al-Qur’an al-Karim, yang mana hal itu disaksikan oleh setiap yang shalat dibelakang beliau, beliau juga dikenal sebagai orang yang betul-betul menuangkan seluruh waktunya ketika masih muda hanya untuk menghafal dan menjaga al-Qur’an. Sampai-sampai beliau hafal surat an-Nisaa’ ketika beliau menunggu dilampu merah.
Demikian pula siapa saja dapat menemui beliau dengan mudah untuk bertanya atau meminta fatwa darinya, yaitu dengan memasuki ruanganya di Masjidil Haram setelah shalat dzuhur. Maka akan didapati penyambutan beliau yang begitu lapang dada, penuh perhatian, dan jawaban yang menenangkan hati.

Sekilas Tentang Beliau

Pada tahun 1412 H. datanglah intruksi Khadimul Haramain yang menunjuk beliau sebagai imam, khatib di Masjidil Haram.

Dan pada tahun 1413 H. beliau ditunjuk oleh Raja untuk menjabat sebagai Qodhi di al-Mahkamah al-Kubra di Makkah al-Mukarramah.

Pada tahun 1416 H. beliau meluangkan waktunya untuk melanjutkan pendidikannya di Universitas Ummul Qura untuk jenjang Dukturah (Doktor), dan beliau mendapatkan nilai ‘Mumtaz’ (istimewa/ summacumlaude) dengan disertasi yang berjudul “Al-Masalik fi al-Manasik Makhzduzdun fi al-Fiqh al-Muqarin lil Kirmani”… dan musyrif pada disertasinya tersebut adalah Syaikh Abdul Aziz Alu asy-Syaikh Mufti ‘Aam Kerajaan Saudi Arabia dan ketua Hai’ah Kibaril Ulama.

Dan pada tahun 1414 H. dikeluarkan kesepakatan dengan menugaskan beliau untuk mengajar di Masjidil Haram.

Karya Beliau

Beliau memiliki banyak karya tulis diantaranya :

 • Kaifiyah Tsubutin Nasab
 • Karamaatul Anbiyaa’
 • Al-Mahdi al-Muntazhar ‘Inda Ahlis Sunnah Wal Jama’ah,
 • Al-Minhaaj Lil ‘Umrah wal Hajj,
 • Wamiidhun Min Al-Haram (Majmu’atu Khuthab),
 • Khalish al-Jimaan Tahzdib Manasik al-Hajj min Adhwaa’il Bayaan
 • Ushulul Fiqh Su’aal wa Jawaab,
 • At-Tuhfah al-Makkiyah Syarh Ha’inah Ibn Abi Dawud al-‘Aqdiyyah
 • Dan Hasyiah ‘Ala Laamiyah Ibn al-Qayyim.

Sumber : A’immatul Masjid al-Haram wa Mu’adzdzinuuh, karya Abdullah Az-Zahraani & Alsofwah.or.id

Posted on April 22, 2009, in Kontemporer and tagged , , , . Bookmark the permalink. 19 Komentar.

 1. Semoga Allah Jalla wa ‘Ala selalu menjaga beliau dan para ulama ahlusunnahlainnya dan yang mengikuti jejak mereka hingga akhir jaman.

 2. Alhamdulillah, sebuah profil inspirasi yang mengisi. Syukron atas dimuatnya artikel ini.

 3. subhaanalloh….thanks infonya….

 4. Subhanallah begitu mulia perjalanan hidup ulama yang teguh diatas sunnah
  dan semoga menjadi ibroh bagi kita semua..

 5. Assalam mu a’laikum,
  Saya selalu menggunakan bacaan ru’yah melalui CD, bersilih ganti bila di rumah, kadang-kadang bawa dalam kereta. Setakat ini saya rasa sihat cuma ujian lain mendatang yang melanda, di sekolah saya di fitnah secara terang-terang dan dimalukan/diaibkan/dituduh dengan hal yang tidak diduga dihadapan guru-guru lain dan orang jabatan dalam perjumpaan, namun demikian semua saya jawab dengan alasan dan bukti. Hati saya sentiasa terpujuk apabila terdengar tazkirah di IKIM, terbaca nasihat-nasihat dalam internet yang dilayari dari blog us Harun Din dan lain-lain. Hati saya juga terubat apabila melayari bacaan-bacaan dan wajah-wajah imam Mekah. Cuma yang paling ketara anak-anak yang dulunya rajin mengaji,solat,puasa sunat, sekarang amat mencabar menjadi liat, degil, membantah dengan tindak tanduk amat menguji kesabaran, terutama anak perempuan yang pertama,kedua dan kecil 10 tahun, walhal mereka adalah anak-anak cemerlang dikenali guru-guru dengan sopan santun terpuji menjadi contoh disayangi di sekolah. Kini mereka menjadi lalai,leka, malas,selalu bertengkar di rumah. Saya menjadi tertekan tapi sentiasa mencari pelbagai jalan mohon Allah berikan jalan keluar kebuntuan ini.
  Suami pun selalu naik angin.
  Untuk diri saya yang telah saya maklumi sendiri walaupun saya tidak tahu mengapa. Telinga selalu rasa sebu seperti tersumbat, rasa mengantuk sekitar 7.30 -8.00 dan usahakan tidak jadi tapi 11.30-…….. rasa mengantuk.
  Rasa malas nak buat kerja dan beramal, dada selalu berdebar-debar. Kalau saya rasa malas apa lagi dengan anak-anak yang hendak menghadapi peperiksaan tahun ini, hanya
  la haw lawala quwata illa billah…..
  Saya amat memerlukan nasihat dan motivasi selalu…….wassalam.

 6. Subhaanallaah, alhamdulillaahi ‘alaa kulli khabarin

 7. assalaamu’alaikum…

  saya suka ada info2 atau biografi imam2 masjidil haram..
  tampilkan juga ya.. biografi imam Mahir Al Mu’aiqly… makasih…

 8. assalaamu’alaikum…

  saya suka ada info2 atau biografi imam2 masjidil haram..
  tampilkan juga ya.. biografi imam Mahir Al Mu’aiqly…
  juga info imam2 lainnya ya…
  makasih…

 9. Assalamu’alaikum..

  apakah imam besar masjidil haram, baik Sa’ud ash shuraym. Abdurrahman as sudays.ataupun Abdullah awwad al-juhaynee,dll bermanhajkan salafush sholeh? apakah mereka juga seorang salafi?

 10. Alhamdulillah ada ana juga suka mendengarkan imam-imam di Masjidil Haram da juga di Masjid Nabawi ketika ana melaksanakan ibadah Haji 2008 M. Kalau bisa dan berkenan memberikan jadwal para imam di masjidil Haram dan Madinah beserta biografinya, mohon di kirim ke email ana syukran.

 11. Tolong jangan diperlebar jurang antar firqah dan golongan dengan pidato dan tulisan yang bisa memecah belah umat islam

 12. maha suci allah!!!maha besar allah!!saya bersyukur karna hidup saya sangat tentram, damai!!semua itu tak lepas dari saya mendengarkan murothal dari makkah!!sangat indah mendengarkan ayat-ayat suci dari imam besar Sa’ud ash shuraym dan abdurrahman as-suda’is!!!alhamdullilah terima kasih kepada agama allah yg sempurna ini!!!

 13. semoga generasi penerus seperti beliau lebih banyak lagi ALLAH tebar dimuka bumi ini termasuk di seluruh belahan dunia yg ber umat muslim

 14. Subhanallah, mulia di dunia tentu lebih mulia di sisi Allah SWT nantinya….. ya Allah jadikan lah anak2 dan cucu2 ku kelak untuk dapat mengikuti jejak mereka berjuang sebagai penerus perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam menyiarkan Diin Mu……… Aamiiiiin…….

 15. ambil tahu mengenai ulama adalah lebih baik dari tahu tentang artis…

 16. sebuah byografi yanng sangat mengispiratif, Subhanallah, Barakallah fiikum, yaa abbih?

  tetap tegakkan kalimatull Tauhud, wa sunnahtur rasulullah..

 17. pegen belajar ilmu agama yg lebih dalam seeeperti beiau…!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: